首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>团内要闻>>正文
我校举办“扬天外精神 话青春梦想”多语种讲解员大赛
2016-06-15 20:53  


比赛现场

校党委副书记陈法春讲话

选手展示

颁发“最佳讲解员”奖项

    6月14日,由党委宣传部、校团委主办,高级翻译学院承办的“扬天外精神 话青春梦想”多语种讲解员大赛在逸夫楼大江厅举办。校党委副书记陈法春出席并讲话。天津市文明办综合处处长刘金刚、天津电台经济频道主播苗青、天津博物馆宣教部主任李玫,我校党委宣传部、校团委、高级翻译学院相关负责人以及英语、日语、法语相关师生担任评委。

    党委宣传部部长郭太致辞,他指出,在“行走的校史馆”的基础上,学校吸引了越来越多热衷于以“小我”传播天外这个“大我”的讲解员,为探寻天外精神内涵,提升天外学子爱校、知校、兴校、荣校的意识做出了不懈努力。他表示,今年适逢天津工商大学办学95周年,也是马场道校址办学95周年,希望同学们能够发挥语言优势更好地探索天外、讲解天外、传播天外。

    来自7个学院的17名选手分中、英、日、法四组进行了讲解,他们讲解形式多样、内容丰富,获得现场阵阵掌声。来自研究生院高艺菲带来的小剧《天外梦游仙境》,以一个女孩在天外的游历为主线,讲解校园风貌建筑。亚非语学院曹甄娜更是将舞蹈融入到讲解中,《灵动天外》表达了她对学校深沉的爱。欧洲语言文化学院叶梓春则用流利的法语,讲解了桑志华博士和北疆博物馆的不解情缘。

    苗青在点评中充分肯定了选手综合素质和精神面貌,并从专业的角度对选手的体态、语态、神态提出了意见和建议。

    经过激烈角逐,大赛颁发“最佳讲解员”7名、“优秀讲解员”10名。前期在校史研究会平台进行了“最具人气讲解员”投票,万余人参与了投票,最终高艺菲同学以2986票当选 “最具人气讲解员”。

    陈法春做总结讲话,他指出,校史文化是大学文化的重要内容, 是办学特色和大学精神的重要体现,对形成优良的校风、教风、学风,增强师生及校友对学校的认同感和凝聚力具有重要意义。他强调,爱校、荣校是天外人优良的传统,讲解员要更深入了解学校历史,发挥外语优势,做好精准表达;要创新讲解形式,以更生动地讲解吸引人、打动人;要做校园里的“有心人”,注意挖掘、收集校园趣事,不断充实讲解内容。他希望讲解员们能牢记“中外求索德业竞进”的校训,发挥多语种优势,更好地弘扬天外精神,传播天外文化。

(文/记者 杨平 摄影/记者 窦文彤 学生记者 袁昊宇)

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn