当前位置: 首页>>团内要闻>>正文
【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动(七)------国关00后“志愿红” 吹响防控一线“先锋号”
2020-02-28 16:29

风雨兼程路,共抗疫情时。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,为坚决打赢疫情防控阻击战,国际关系学院开展了灵活多样、细微贴心、切实有效的志愿服务活动,吹响了国关团员青年的青春先锋号。

“守家战疫”,筑起青春防护线

“不离家、少出门”,在辅导员一遍遍电话、微信反复叮嘱之下,依然有一群学生,几乎天天出门,奔波在家乡的大街小巷。

王世园,毕业班党员,疫情爆发第一时间自告奋勇加入了社区志愿者服务队。每天在家乡甘肃省兰州市七里河区彭家坪镇负责辖区消毒、测量体温、排查劝返人员以及宣传疫情防控知识。消毒液味道刺鼻,长时间喷洒会头疼难受,她从来不喊苦喊累。她说:“大一入学我第一批递交入党申请书,现在也要冲锋在前。虽然我们不能为武汉做什么,但是守护好社区居民的安全,防止疫情扩散,就是在支援武汉,在为祖国加油!”这样的党员还有很多:大雪里坚守在社区门口测体温的张奂文;主动缴纳一千余元特殊党费的法学系学生党支部,他们让党旗在防控疫情阻击战的第一线高高飘扬!

“团中央喊大学生到家乡团组织报到啦!”消息发出,一批团员青年也穿上红马甲,走上了守护家乡的一线。陈雨,一个腼腆内向的小姑娘,加入了蓟州区官庄镇南营村的志愿服务活动。除了在村里巡逻执勤,遣散聚集的村民,她还承担了一项非常重要的任务------监督居家隔离观察人员。面对着村民的不配合、不理解,陈雨一遍遍劝说,一个个做工作,这个内秀的姑娘说:“没事,总能做得通工作,而且大家也越来越理解我们了。”这样的团员还有很多,专门值夜班的“男子汉”赵力源、软磨硬泡说服家长上岗的张沁诗、被村民送的棉袄而温暖的刘婷,还有专门在家乡用民族语言解说的阿格尔村、马热帕提……他们守护着社区、村寨、家园,用青春防线筑起了“守家战役”的铜墙铁壁!

“逆行战疫”:守起爱心护航线

当人们远离疫区、远离疫情的时候,医护人员、军人、防疫工作者们却义无反顾地奔赴战“疫”前线,成为一批批“最美逆行者”。而有这样一个志愿者,她跟随在“逆行者”身边,记录他们工作的点滴。1月底,李天璐便报名参加了松原市的志愿服务工作,并分配在疾控中心宣传科。协助疾控中心做信息宣传的同时,她还随手采集一线防疫人员的工作瞬间,编辑微信公众号、美篇,制作抖音视频,将一线抗击疫情的辛苦和努力推到公众视野。

而在天津的防疫一线,国际关系学院与卫计委牵手,组成了专门的志愿服务队,为一线工作者的孩子们提供学习咨询和课业辅导,用点滴关爱传递温暖力量。孟庆超、张宇浩呼吁身边同学为武汉医务人员捐赠医疗物资累计一万余元。

“网络战疫”:码起能量延伸线

在战“疫”的各个环节,处处都有志愿者的身影。国际关系学院的志愿者们化整为零,在网络战线上让正能量无限延伸。王楠等加入家乡疫情“大数据”统计队伍,每天更新维护防疫签到平台;代晓琳、周琳等制作优秀战“疫”网络宣传作品;学生党支部、学生社团联合推出涵盖学业指南、生活贴士、法律指导、心理疏导、居家健身等系列战“疫”主题推送,让网络阵地成为能量的延伸线,汇聚众志成城战胜疫情的磅礴力量。

无论在前方还是后方,国际关系学院的志愿者们嘹亮地吹响了战“疫”文明的先锋号角,那片青春的“志愿红”便是当代青年可爱、可信、可为的见证!