战“疫”|【关﹒情】青春战“疫”,天外青年在行动(十)国传学子,让青春在抗“疫”一线闪闪发光
2020-03-03 16:32

疫情就是命令,防控就是责任。在学校党委的统一部署下,在各级团组织的有序安排下,传媒学子用自己的方式为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献着青春力量。广大团员青年积极响应号召,纷纷加入家乡疫情防控的志愿者队伍,成为了防控一线的“战斗员”“宣传员”“保障员”,用行动筑起防疫长城,用爱心诠释最美逆行。

“每天看着父亲在村里的抗‘疫’战线上值守夜班到凌晨两三点才回家休息,我也想像他一样为疫情防控做出自己的一份努力”,这是国际传媒学院新闻传播学的大四学生张倩雯自愿加入家乡的青年大学生防疫志愿者之列的初心,“而且这也是我作为一名预备党员应该做的”。张倩雯的父亲是一名党员,也是高合村的村支书,在疫情防控的关键时期,几乎每天都亲自坚守夜班,白天也忙于村里的疫情防控部署工作。

受到父亲的鼓舞,2月11日,张倩雯等12名青年大学生志愿者到家乡的镇团委,递上请战书,志愿组建集镇青年巡逻队,协助镇政府集镇疫情管控工作。青年大学生巡逻队分三组包干片区进行全面巡查,按照“不漏一户,不落一人”的要求,对出门活动、聚集的人群进行劝导疏散,对未戴口罩外出的人员进行劝导等。

同时为确保开化县“空中课堂”的教学质量和学习效果,尤其是解决留守学生家长对孩子学业的担忧,真正做到停课不停学。张倩雯积极参与了马金政府组织的志愿者与留守学生的结对帮扶工作,为留守学生提供课业辅导、疫情防控知识讲解等。

张倩雯对接的是一位初一的小朋友朱宇航,辅导时间总是定在晚上,这不仅仅是因为朱宇航白天有课,也因为张倩雯白天还有其他的志愿活动,比如帮助村里推行健康码、积极撰稿、协助村里整理每日社会各界人民捐赠的物资,以表扬信的形式在马金政府公众号推出等等。

冬日里的晚上还是颇有些寒冷的,尽管如此,张倩雯还是几乎每天都坚持去朱宇航家辅导,每次辅导两个小时左右。“我几乎每晚都去的原因其实很简单,不仅仅是因为我是一名预备党员,也不仅仅因为这是我的志愿活动。”张倩雯如是说,“更重要的是我不愿也不忍辜负朱宇航爷爷奶奶的信任,更不愿也不忍辜负朱宇航对我的信任。他的每一句‘老师’,每一句‘懂了’,每一次‘微笑’都是对我莫大的鼓励。”

在此次疫情防控志愿活动中,张倩雯总是尽心做好每一件事,在家乡的疫情防控工作中积极贡献自己的青春力量。在国传学院,不仅有率先垂范的党员先锋张倩雯,还有受到乡村医生父亲感召而协助消毒、测量体温的优秀团员崔丽芳,有主动参与社区防疫、协助排查过往车辆的入党积极分子苏小霞,有加入乡村抗疫志愿服务队随医护人员挨家挨户上门进行询问、排查的优秀志愿者赵蕊蕊,有走进社区帮助工作人员整理、清点和发放物资的研究生米笑磊……还有更多热衷于志愿服务的新时代团员青年。

党有号召,团有行动,面对突如其来的疫情,他们主动请战,坚守在战“疫”志愿服务工作的最前线,用实际行动践行着当代大学生的初心和使命。