【抗“疫”】青春战“疫” 天外青年在行动(十一)
2020-03-03 16:34

众志成城渡难关,欧语青年勇当先

世上没有生来的英雄,只有勇于担当的凡人。面对来势汹汹的疫情,为坚决打赢疫情防控狙击战,欧洲语言文化学院在所有团员青年中凝聚起一股众志成城抗击疫情的磅礴力量,组成一支青年志愿服务先锋军,在学校和学院团委的号召下进行了形式多样、切实有效的抗“疫”服务活动。

战“疫”进行时,青年请出列!

万众一心,共抗疫情。“返乡大学生团员青年请到社区报到”的消息一发出,19级德语系的张心怡同学第一时间报名参加了登州街道志愿者招募。作为特殊时期的志愿者,她的工作是挨家挨户进进行防疫排查以及社区劝返点协助工作。经历一番奔波后,她并未叫苦叫累,她说:“我深刻感受到志愿与奉献的力量,在执勤过程中,我收到了居民对我们的感谢,我感到很欣慰,也很光荣。我相信,等到春天来了,樱花开了,一切都会好的。”在病毒肆虐在大江南北,祖国各地陷入水深火热中时,18级意大利语系的韩佳彤一直在想,她能做些什么。于是,她走出了舒适圈,参与了油田义工协助社区抗击疫情志愿服务活动。韩佳彤所在的志愿小队主要负责小区内做环境清洁,并对一些年纪大的老人进行悉心劝导,引导老人主动戴上口罩并提高自我保护意识。

战“疫”进行中,每一处的志愿站点,都能看到青年投身奉献的身影。17级德语系的张玉欣同学的参与方式有些特别,她是心系疫情的一员,也是一位偶像忠实的粉丝。在偶像的启发与激励下,她参与了百家粉丝团捐赠活动。为了给疫区做出一份贡献,她二话不说,担起了物资捐赠的责任。这次,她主要负责了一批消毒液的捐赠全过程,从开始筹款到最后运抵医院。经历了七天一系列过程,在收到了医院的确认函后,她才感到放心。

奉献的方式各不相同,青年的心只向往一处。19级西班牙语系的孟源参与宣传线上英语课程学费用于捐款、17级西班牙语系邓昕全家齐上阵志愿服务……在战”疫”进行时,每个人都用自己的力量传递着温暖,奉献自己的光与热。

战“疫”关头,您的后方我来守护

19级希腊语专业的迟婧怡同学,热心的希腊语女孩,寒假期间她不但参加了社区志愿活动,更令人动容的是,她还积极与公安子女连线,为他们辅导作业,守护着一线人员的后方。在这项工作中,迟婧怡一共辅导了五位学生,辅导的学科涉及到了语文、英语和文综。她灵活利用打卡、制定计划等方式引导并激励学生努力向着心中的目标努力,每天补充知识点并出考点鼓励孩子们自主完成。对于性格各异的学生,她用不同的方法鼓励提高他们的积极性,认真对待每一位学生,努力做好一名“小老师”。疫情爆发以来,每个人都在为打赢这场没有硝烟的战争献出自己的一份心意,无数的善意在这场“战役”中释放出的微光,终会汇聚成光海,照亮黑暗。以迟婧怡为代表,还有许多欧语学子投身于守护一线人员子女的线上志愿服务中。

战“疫”前线,唱一首勇气的赞歌

18级德语系的王晗同学的爸爸是潍坊昌邑市交通运输局的一名警员,从腊月二十九号开始,他就坚守在一线严把输入关,除排查人员外,还得保障疫情期间重要生产生活物资的运输。在这零下二十度,呼气都结成冰的夜里,他们靠身上贴的一片片暖身贴来维持温暖,虽然早春的此时雾雨朦胧、阴冷潮湿,但一排排坚守的身影散发出寸寸耀眼的光芒,这片光芒,即将照亮整座城市。疫情爆发后,医护工作者们前赴后继支援战疫前线,以血肉之躯对抗病毒的侵袭,19级法语系彭子芙的母亲挺身而出,投身一线,19级德语系赵佳雍的父母坚守岗位、毫不退缩,19级西班牙语系陈俊宇的母亲奋斗在医院传染科一线,类似的例子还有许多许多。在他们的心中,疫情当前,奉献国家是职责所在,义不容辞。而作为一线人员的子女,他们并没有被孤寂和担忧、恐惧所打倒,依然努力让自己变得更好,用充实的学习和生活让一线奋斗的父母安心。19级法语系的小才女彭子芙不但爱看书、弹琴、学习新知识,在疫情期间,还添加了做饭新技能。19级德语系的赵佳雍边听古典音乐边运动的奇妙结合……在万众一心抗击疫情的每一道战线,都能看到青年同志的身影,严谨、坚强、勇毅、活跃。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。欧洲语言文化学院的青年们,正以其一往无前的勇气与一心奉献的热枕,投身抗疫战场,成为疫情防控狙击战中闪亮的旗帜,托起驱散阴霾的冬日暖阳。