当前位置: 首页>>团内要闻>>正文
青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华------天外师生热议习近平总书记五四青年节寄语
2020-05-04 17:16

今天是五四青年节,是纪念五四运动101周年的日子,也是全国疫情防控阻击战取得重大战略成果背景下的青年节。在这个共青团员和中国青年满怀崇敬和自豪的日子里,习近平总书记在寄语新时代青年时强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。习近平总书记的深情寄语和热忱鼓励,在天外青年师生中引起热烈反响。

国际关系学院团委书记史宁说,总书记的话语饱含着对青年一代的真情关怀,寄托着对青年一代的殷切期待。我校团员青年在疫情防控中冲锋在前,翻译突击队、社区防疫、网络宣传、后方守护,用实际行动践行了天外青年的责任和担当,展现了新时代中国青年的家国情怀和担当使命。我们要以总书记讲话为动力,以培养德才兼备、全面发展的人才为目标,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

天津市优秀共青团员、日语学院王美丹说,要始终牢记总书记的鼓励,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,增强本领,艰苦奋斗。时代赋予给我们青年一代的使命,我们责无旁贷,义无反顾;定将不忘初心,牢记使命,以梦为马,不负韶华,让青春在党和人民在最需要的地方绽放绚丽之花!

求索荣誉学院团委书记马成说,1919年的五四运动,广大青年用行动书写了一首隽永的青春史诗,为“爱国”做了最好的时代注脚。2020年面对新冠疫情的突发,青年人直面困难,勇于担当,诠释了新时代的“五四精神”。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,更多的天外青年将继续在党的领导下,凝心聚力,克难奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,请记住“时代正好,你正青春”。

天津市优秀共青团员、高级翻译学院武婧婕说,作为新时代青年,要牢记总书记的嘱托,在抗击新冠肺炎疫情中,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,贡献自己的一份力量。在脱贫攻坚和全面建成小康的道路上,中国青年更应该发扬五四精神,投身于国家事业,紧跟党和国家的脚步,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上谱写青春华章。

天津市优秀共青团干部、日语学院马丽萍说,青年人要志存高远,坚定理想信念,热爱祖国,面对难题敢于担当,遇到困难冲锋在前,脚踏实地,砥砺前行;要上下求索,练就过硬本领,要多下苦功,刻苦学习,掌握扎实的专业知识,不负韶华。自己作为一名共青团干部,更应深植“立德树人”理念,做好青年学生前行的领路人。

天津市大学生年度人物、欧洲语言文化学院王臻说,在抗击新冠肺炎疫情这场大考中,“90后”青年不惧风雨、勇挑重担,经受了严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,握住了时代递出的接力棒,展现了“强国一代”中国青年胸有大志、心有大我、肩有大任的情怀与担当。在实现中国梦的伟大征程上,我们生逢其时、重任在肩,要牢记总书记的嘱托,把青春梦融入中国梦,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

校优秀共青团干部、英语学院胡希云说,在这个特殊的五四青年节,有无数青年人挺身而出,冲锋在前,或奋战在战疫一线,或致力于攻关科研。他们身体力行地告诉我们勇担使命是青春最热血的模样。 新时代的我们既是追梦人,又是圆梦人。要牢记总书记的嘱托,树立远大理想,练就过硬本领;要敢为人先,勇挑时代重任,勇担不朽使命。以青春之我,为祖国的繁荣富强,为中华民族的伟大复兴奉献力量!

我最喜爱的青春人物、亚非语学院曹家熙说,2020年对中国来说是特殊的一年,在这场持续数月的战“疫”之中,众多优秀青年从抗疫一线到各个社区,主动加入抗疫队伍,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。长江后浪推前浪,寰宇新人弄潮头。我们作为新时代的中国青年,应怀着一颗饮水思源,懂得回报的感恩之心和强国之志,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

天津市“青马工程”学员,国际商学院苏都娜说,在抗击疫情的战役中,全国人民都看到了中国青年的力量,五四精神在青年一辈之间传承,使命担当在青年一辈之肩承载。如今日新月异的中国速度为有智慧、有理想、有担当的中国青年留下更多成就自己、成就民族、成就时代的机遇。把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗当中,就是我们青年一代成长成才的正确道路。

校“青马工程”学员、国际传媒学院王鹏翔说,总书记的谆谆教诲中,满载着对青年一代的深情祝福与殷切期盼。我出生于千禧年,我成长的阶段正是国家飞速发展的20年。这是最好的时代,我们作为新时代的有志青年,更应该继承和发扬五四精神,不忘初心地保持理想,矢志不渝地不断前进。在新冠肺炎疫情的考验面前,我们时刻准备着,尽自己的力量为社会做出一份应有的贡献,不辜负总书记以及党和人民对广大青年的信任!

天津市优秀共青团员、国际关系学院林程程说,总书记的寄语让我感触颇深。在中国,在我们身边就有这样一群不负国家、不负人民、不负时代的有为青年。他们是在疫情面前敢于逆行的医护人员、保护民众的公安民警、坚守岗位的社区工作者、献力抗“疫”的青年志愿者……中国青年以自己的实际行动承担起年轻一代的责任与担当,不断焕发出巨大的青春正能量,我们必将不忘初心,不负使命担当,为祖国贡献青春力量。

天外青年百颗星、国际交流学院杨建春说,往昔,橘子洲头刻下“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”今夕,疫情当前,中国青年挺立一线,挥洒青春,以青春护锦绣中华!总书记看到了青年的担当与力量,温暖的鼓励是对青年的肯定,更是对未来的期许。我更加坚信:不论是建成全面小康还是抗击疫情,如今的中国青年只会越战越勇,一往无前!