坚定不移跟党走,做勇敢追梦的天外人——我校成功举办2023年社会实践季成果展示暨志愿服务故事分享会
2023-12-21 16:07

12月19日,天津外国语大学2023年社会实践季成果展示暨志愿服务故事分享会在马场道校区钟楼报告厅成功举办。校党委书记周红蕾、校党委副书记胡志刚,以及长期以来关心、支持我校实践育人工作的校外嘉宾,与在场200余名师生代表重温了今年社会实践和志愿服务过程中一幕幕难忘的瞬间。

会场主图

今年,先后有350余名志愿者参与第七届世界智能大会、第十四届新领军者年会暨夏季达沃斯论坛等大型展赛会服务保障工作。全校共组建135支社会实践路队、112支“新时代实践行”路队,前往北京、河北、新疆、安徽等地开展实践活动,取得了丰硕实践成果,涌现出许多优秀的集体和个人。会上,校党委书记周红蕾为优秀路队标兵代表、先进个人代表颁发荣誉证书

校党委副书记胡志刚讲话

胡志刚为志愿者代表颁发纪念证书并讲话。他高度评价了今年我校社会实践和志愿服务工作取得的成绩,勉励广大天外青年要坚持知行合一、始终保持求索精神;坚持扎根中国、始终厚植家国情怀;坚持问题导向、始终做到求真务实,握紧接力棒、矢志不渝奋斗,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,创造更多属于天外人的荣光。

与会嘉宾为我校“学生实践教育基地”揭牌

与会嘉宾为我校学生代表赠送《天津文化地图》一书

与会嘉宾为“青春献基层”实践中表现优异的学生颁发荣誉证书

与会嘉宾为我校“青年马克思主义者培养工程校外实践基地”揭牌

活动中,宁河区俵口镇党委副书记、镇长杨钊与国际传媒学院党委副书记张瑶共同为我校“学生实践教育基地”揭牌,市文旅局博物馆与社会文物处副处长祖双喜为学生代表赠送书籍,河西团区委副书记郭弘峥为在“青春献基层”实践中表现优异的个人颁发荣誉证书,滨海新区大港街团工委书记刘树萍与校党委学工部副部长张晓欢共同为我校“青年马克思主义者培养工程校外实践基地”揭牌。

马克思主义坚定信仰者------青马学员代表分享

中国声音积极传播者------“译”心“译”意宣讲团、彭君仪分享

乡村振兴积极实践者------国际传媒学院团委、“四水思源”实践团分享

基层治理积极参与者------天外青年“青春献基层”实践团分享

校训精神积极传承者------“新”火相传 天外学生记者团分享

两岸交流积极推动者------台湾中华大学“中国近代史实境教学”志愿者代表分享

志愿之城积极建设者------赛会志愿者及带队教师代表分享

参加分享的老师和同学们,有的主动接受思想淬炼、政治历练,积极投身基层,在实践中锤炼自我;有的自觉肩负起外语人的职责使命,用青年化的表达讲好中国故事、天津故事;有的厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业;有的与台湾中华大学来访学生同学习、同实践,在交流互动中加深同根同源的认同感……尽管故事各不相同,但都作出了既怀抱理想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的青春选择,体现了天外学子深厚的家国情怀和强烈的使命担当。

合影

今后,我校将继续把社会实践、志愿服务作为思想政治教育的重要载体,推动学科专业特色、家国情怀底色全面融入实践育人各环节,构建校内校外多主体协同参与的工作格局,产出更多有思想、有温度、有长效的实践育人品牌,为提升我校人才培养质量、服务经济社会发展作出新的更大贡献!

天外青年

(文/通讯员 张慧 摄影/记者 修永富 视频/学生记者 努尔达娜 王梓璇 卫芷含 内容审核/暴士蕊 窦文彤 梁燕)