首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>缤纷天外>>正文
“践行‘八字真经’,共筑美丽中国”2015年暑期社会实践系列报道之三——手牵手家访路艰辛 心连心师生情谊浓
2015-09-11 16:00  

    当欢笑淡成沉默,当信心变成失落,我走近梦想的脚步,是否依旧坚定执着;当笑颜流失在心的沙漠,当霜雪冰封了亲情承诺,我无奈的心中,是否依然碧绿鲜活。为进一步强化暑期社会实践成果,推进支教后续工作有效开展,深入了解当地学生家庭状况与教育环境,收集学生家长对于支教工作的诉求,搭建学校与家庭共同教育孩子的一道不可或缺的桥梁。支教团成员跋山涉水,走进每个特殊的家庭,倾听他们的故事,感受他们的心声。

折翼天使------我微笑着走向火热的生活

    我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我。报我以平坦,我是一条欢乐奔流的小河;报我以崎岖,我是一座庄严思索的大山;报我以挫折,我是一根劲竹经得起千击万磨------来自中王庙小学三年级的贺婷婷便是这样一只折翼的天使,即使命运在她年仅三岁时夺去她的右腿,她却始终微笑着坚强面对生活。

    三岁时的一场人祸,卡车无情地斩断了她的右腿。肢体的残缺需要从身体其他部位植皮治疗,高昂的医疗费用和营养用品使身在偏僻山村的一家人陷入无尽的悲伤与痛苦中,饱受身体、心理和经济的多重压力。为了给婷婷凑够每年更换假肢的一万多元费用,父亲远赴浙江打工,母亲只身一人在镇上工作,家中只有婷婷和只比她大一岁的姐姐陪伴着爷爷奶奶生活。生活的负担压弯了爷爷本已佝偻的脊背,经济的压力染白了奶奶早已稀疏的头发,一家人却因为婷婷的甜美笑容而欢乐不减。明亮的小眼睛、笃定的眼神,不曾看到命运在她身上留下的创伤,可爱的小酒窝、乐观的精神,仿佛在告诉周遭我很快乐,其实我并没有什么不同。

沉默男孩------我想大声告诉你我很爱你

    请不要责怪我,有时我会离群索居,因为沉默也需要勇气;请不要批评我,有时我故意这样做,因为我想让你关心我;请不要冷落我,有时我在心里说爱你,因为我无法对你说出------五岁的沉默男孩名叫李建国,不爱说话、略显羞涩,他仿佛只是活在自己的小世界里,独自感受着内心的孤独和落寞,不愿与外界沟通。

    因为父母常年在南召县城打工,鲜少回家照顾建国,从小便独立生活的他与早已耄耋白发的奶奶相依为命。早晨上学没有时间做早饭,建国从来没有吃过一顿早餐。中午晚上放学后便回到奶奶那间狭小潮湿的屋中,吃一口馍,喝一口水,而后便独自回到自己居住的小破屋。由于长时间独自生活,他的性格略显孤僻,总是沉默不语,似乎周遭的一切都与他无关。每当父亲一身酒气回到家中开始发牢骚时,沉默的建国在一旁一动不动任由责备。外表冷漠的建国面对支教队员羞涩地诉说着父母的辛苦与艰难,他坦诚自己希望像个男子汉一样为父母分忧。埋藏在心底的爱,渴望关怀的眼神,多想父母能有时间陪在他身边,哪怕只是一天。

逐梦格桑------披荆斩棘风雨兼程终向阳

    当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来------年仅10岁的李小玉用简陋的纸笔描绘着属于自己的美好未来。

    在距离学校最远的一处村落,李小玉的家便在群山围绕之中。初中便辍学到外打工的哥哥,总是鼓励着妹妹小玉,小玉稚嫩的心中便坚定一定要通过学习改变命运,长大以后走出大山。父母都是面朝黄土背朝天的朴素农民,繁重的农务和穷困的生活让他们根本无暇顾及小玉的学习。热爱学习的小玉每天要徒步爬过三个山坡、趟过两条河流到学校上学,寒来暑往,风雨无阻。刻苦的学习态度、优异的学习成绩,仍旧无法满足她对知识的渴求。没有丰富的课外书籍,没有配套的学习资料,课本成为她唯一的伙伴。她多么希望能拥有一本小学数学的习题册,通过自己的努力能提高相对薄弱的数学成绩。只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来;只要明天还在,我就不会悲哀,冬雪终会悄悄融化,春雷定将滚滚而来。

    “教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。”截至目前,支教团已走访了中王庙小学三四五年级的6个学生家庭,虽然这只是众多困难群体中很小的一部分,但却带给支教团师生深深的触动和感慨,曾经在电视上看到的山村励志故事,如今就真切地展现在眼前。支教团学生负责人党云鹏说:“支教不是作秀,奉献不是一时,希望通过我们的力量真正帮到这些孩子,号召更多的人加入到公益助学的行列。”温情支教,砥砺前行,我们一直在路上。

(通讯员 马玮璐)

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn