首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>缤纷天外>>正文
“践行‘八字真经’,共筑美丽中国”2015年暑期社会实践系列报道之二——趣味英语领衔特色教学 多元课堂开启支教之旅
2015-09-11 16:03  

    为积极响应习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持专业学习与社会实践有机结合,在志愿服务中提升自我价值。天津外国语大学雷锋志愿服务团赴河南南召暑期支教团七月中旬在白土岗镇中王庙小学开始为期20天的支教工作,以英语专业特色实践为核心,开展多元课堂教学,用责任与奉献服务于当地学生。

筑梦支教情谊深特色课堂韵味浓

    农村为社会根基,教育是民生之本。支教团深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的学校开展外语支教活动,同时开展学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,和当地教师进行交流分享。此次支教团12名师生志愿者为三、四、五年级的学生进行课堂讲授,为初中班的学生进行一对一辅导,受众面涉及中王庙村、贺庄村等共计150余名学生。支教团以“给学生带来不一样的课程体验和梦想指引”为宗旨,以课程和活动为双翼,重在知识传授和互动交流,通过趣味英语、文学艺术、素质拓展、生活百科几大板块,以学生兴趣和学习特点为依托,添加初中物理、初中数学等课程,满足不同学生的学业需求。丰富学生课程体验,开拓视野增长知识,拓展思维习惯养成。通过此次活动促进学校教育理念和教育方法的改进,引领学生怀揣梦想、坚定目标并通过努力去实现。

英语教学趣味浓多维角度促成长

    为将学校外语特色运用于实践教学中,支教团成员通过基础英语、英语故事、趣味英语等方向发挥各自专业优势,在传统课堂内容的基础上融合音体美等活动,寓教于乐促进学生英语学习。标准的音标发音增进学生对英语单词的记忆和理解,生动的情景对话促进学生对英语语法的学习和运用,有趣的英语故事提高学生对英语语感的培育和养成,专业的语法讲解加强学生对英语学习的兴趣和爱好。每一次发音训练,每一个单词纠错,每一个句子改写都让学生体会到语言的独特魅力,朗朗英语读书声在小学校园里回响。

多元课堂添活力思维拓展长才干

    好好学习天天向上,乐学会学健康发展。除了开设英语课程之外,为注重学生全面发展,支教团根据需要增设了音乐形体、美术美工、国际象棋、普通话、英文朗诵、素质拓展等多元课程。拓展思维挖掘兴趣,积极引导全面发展。美工课上一个个白色的羽毛球在孩子们手中华丽变身七彩蝴蝶;音乐课上孩子们稚嫩的歌声唱出对未来美好生活的《向往》;国际象棋的黑白棋子仿佛拥有了神奇魔力可以擒敌称王;素质拓展同学们齐心协力将桌椅摆成指定的模样。

    纵然乡村条件艰苦、师资力量紧缺,面对如此多样的课堂,一双双好奇的眼睛寻觅着新鲜与乐趣,一只只小小的手掌紧握着书本和时光。

    以实践明辨笃实,用行动实现价值。支教团成员坚持专业与实践相结合,用爱心与责任帮助学生构筑梦想与希望,促进学生习惯养成与态度端正。在积极践行社会主义核心价值观中挥洒汗水、磨砺意志、奉献青春。

(通讯员 马玮璐)

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn