首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>共青团校>>学习探索>>正文
陆昊在共青团十六届四中全会第二次全体会议上的讲话
2011-01-21 09:21  
  共青团十六届四中全会1月12日至14日在京召开。会议深入学习贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,学习贯彻党中央书记处的重要指示和王兆国同志的重要讲话精神,总结了2010年全团重点工作的推进情况,对2011年的工作进行了研究部署。

  会议指出,2011年全团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,按照党中央书记处重要指示和王兆国同志重要讲话精神,深入做好新形势下的青年群众工作,坚持党建带团建,开展创先争优活动,狠抓基层组织建设和基层工作,着力加强对青年的思想引导,团结带领广大团员青年为完成“十二五”开局之年的目标任务作贡献。

  会议强调,今年全团要重点抓好五个方面的工作:

  在组织青年方面,要大力推进团的基层组织建设和基层工作,进一步完善共青团组织化和社会化动员机制。一是继续集中全团力量狠抓团的基层组织建设和基层工作,打牢组织化动员青年的坚实基础。要坚持狠抓基层不放松、不动摇、有韧劲,依靠广大基层组织作为普遍性做好青年群众工作的主要路径和载体,尽最大努力,逐步改变基层组织和工作薄弱的局面。要认真贯彻全国基层党建带团建工作座谈会以及即将出台的《关于加强新形势下基层党建带团建工作的意见》精神,推动团的基层组织建设和基层工作实现更大发展。要加大对县(市、区)团组织的支持,继续在工作经费、工作力量、工作载体等方面予以倾斜,特别要落实好2600多名高校团干部到县(市、区)团委挂职工作。要在全团推开乡镇、街道组织格局创新工作,努力把共青团面向基层的桥头堡向乡镇、街道一级推进。要继续保持推进非公企业团建和驻外团组织建设的力度,力争使非公企业团建和驻外团组织建设工作取得新进展;已建团组织要注重增强自身工作活力,关注新生代农民工的精神需求,开展好思想性、技能性、娱乐性工作。要继续大规模培训团干部,突出抓好新任职地市、县(市、区)团委书记,中学、中职团委书记和新成立的非公企业、驻外团工委书记,以及乡镇、村团干部培训。二是扎实开展创先争优活动,坚持党建带团建,注重青年参与的广泛性和普遍性,着力解决团组织建设和团的工作中存在的突出问题。三是深化青年文明号、青年岗位能手、青工技能振兴计划、培养农村青年致富带头人、发展农村合作组织、大学生志愿服务西部计划、“三下乡”、博士服务团、“挑战杯”、保护母亲河行动等工作,同时充分发挥青联、青科协的人才智力优势,团结动员青年充分发挥生力军作用,为“十二五”规划开好局作出贡献。

  在引导青年方面,要坚持正面宣传教育,同时着力增强思想引导工作的针对性、适用性和普遍性。一是以纪念建党90周年、辛亥革命100周年为重要契机,广泛开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动和“红领巾心向党”活动。二是以“我与祖国共奋进”为主题,通过大规模组织宣讲团等方式深入开展形势政策教育。三是全面推进分类引导青年工作,以青年学生和青年农民工群体为重点,指导各地团组织和团干部用好思想引导大纲,并研究制定适合本地区、本单位使用的具体版本,积极探索和运用好面对面交流、媒体传播、典型示范等具有普遍意义的引导路径。四是深化青年马克思主义者培养工程,着力引导大学生骨干进一步牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,同时发挥青联有关界别、青科协、青年社会科学工作者联谊会等平台的作用,积极联系和影响青年知识分子。五是加强民族团结教育,深化“民族团结代代传”活动,同时抓住纪念西藏和平解放60周年契机切实做好西藏地区青少年民族团结工作。六是高度重视新媒体的作用,加大建设和运用新媒体的工作力度,积极探索利用新媒体有效引导青年的方式方法,努力形成健康、理性的网络舆论氛围。

  在服务青年方面,一是深化促进青年就业创业的各项工作。继续建设青年就业创业见习基地,提高岗位使用率,努力形成常态化工作机制。深化青年创业小额贷款工作,加强与金融机构的合作,进一步扩大工作的覆盖面。加强青年就业创业培训工作,针对进城务工青年开展“订单式”培训,与农业部共同实施青年农民创业培训、青年农技人员知识更新、青年农业科研杰出人才培养等项目。依托各级青年创业就业基金会,加大资金募集力度,集中力量支持基层团组织开展相关工作。抓住今年刚出台的高校毕业生从毕业年度起三年内自主创业享受税收减免的优惠政策,大力推动高校毕业生自主创业。二是扎实推进共青团关爱农民工子女志愿服务行动。重点推动更多青年志愿者或团队与农民工子女结对子,基本实现对农民工子女较集中学校的全覆盖,围绕五项重点内容开展经常性的志愿服务活动,并建立接力机制,形成长期有效帮扶。

  在维护青少年合法权益方面,要进一步反映青少年普遍性利益诉求,着力加强重点青少年群体的帮教和维权。要以“新生代农民工的社会融入”为主题,继续深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,推动在地市级以上团委和有条件的县级团委全面开展。要继续抓好重点青少年群体教育帮助和预防犯罪16个城市试点工作,认真探索和总结具有普遍性、可操作性的举措,推动有关制度和政策的制定出台,为社会管理创新、积极参与社会建设作出贡献。

  在团干部队伍建设方面,各级团干部要落实党中央书记处提出的高举旗帜、坚定信念、践行宗旨、心系青年、吃苦耐劳、勇挑重担的重要要求,还要认真学习贯彻王兆国同志在全国大学生纪念“一二·九”运动75周年座谈会上的重要讲话精神,努力培养自己具备高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神,积极应对新形势下共青团面临的新挑战,不断开拓创新。

  团中央书记处第一书记陆昊在会上报告了2010年共青团工作的主要情况,要求各级团组织和广大团干部进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕“十二五”时期的目标任务,深入做好新形势下党的青年群众工作,推动全团各项重点工作和建设实现新发展。

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn