首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>名人讲堂>>名师荟萃>>正文
解海龙做客天外名人大讲堂
2016-05-13 21:37  

    5月10日,中国摄影家协会党组成员、副秘书长、组联部主任,著名摄影家解海龙做客天外名人大讲堂,以“凝固生活细微,聚焦新闻纪实------用镜头记录每一双有故事的‘大眼睛’”为题,为我校师生带来了一场精彩纷呈的讲座。活动前,校纪委书记吴海东会见解海龙,感谢为提升我校师生摄影技能和新闻专业素养给予实际指导。

    解海龙从为人们所熟知的“中国希望工程摄影纪实”谈起,通过“渴望、爱心、圆梦”三个篇章,结合一幅幅极具震撼力和感染力的纪实摄影作品,以生动风趣的语言介绍了他的艺术构思和创作经验,借助影像拉开时空,声情并茂地讲述了每幅照片的创作经历及其背后的感人故事。他强调,摄影最主要的功能就是记录、表达和交流,因此在进行摄影创作的时候,要注重观察和细节,以小见大。

    纪实摄影需要体现社会责任和人文关怀。几十年来,解海龙一直没有停下自己的脚步,始终聚焦贫困地区的教育事业,关注每所学校的变迁、每个孩子的成长,并将自己获得的奖金以及照片拍卖所得如数捐给希望工程。同学们听后备受触动,在对新闻纪实摄影有了深层次理解的基础上,更懂得了摄影人应当自觉承担的历史使命和时代责任。

(文/记者 窦文彤 摄影/通讯员 袁昊宇)

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn