首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>社会实践>>志愿者学堂>>正文
天津市青年志愿者协会章程
2011-05-12 14:35  

 

第一章    总    则

第一条  本会定名为天津市青年志愿者协会。

第二条  本会是由天津市各界热心志愿服务的优秀青年组成的公益性社团组织。本会接受共青团天津市委员会的领导。

第三条  本会坚持党的基本路线,大力弘扬雷锋精神,以建设有中国特色的社会主义理论为指导,实行人道主义原则,在经济和社会发展过程中开展广泛的志愿服务,倡导奉献和互助互爱的社会风气。

第四条  本会的任务

(一) 在大型社会活动,社区建设和公益事业中开展志愿服务。

(二) 为社会上特殊困难者提供专业性帮助。

(三) 对青年志愿人员进行培训。

(四) 协调指导本会的团体会员和基层组织开展工作。

(五) 开展国内外志愿者组织之间的交流活动。

(六) 在发生重大灾害或严重危机时,尽力开展救护工作。

第二章    会    员

第五条  凡愿参与各种形式的志愿服务,并具备一定的服务技能,赞成本会章程,愿意参加本会活动的个人或团体,由一名理事或两名以上会员介绍,经理事会审批,即可为本会会员。

第六条  会员的权利

(一) 参加本会活动。

(二) 介绍会员。

(三) 有选举权和被选举权。

(四) 对本会工作提出建议或批评。

(五) 得到本会的帮助。

第七条  会员的义务

(一) 遵守本会章程,执行本会决议。

(二) 完成本会委托的任务。

(三) 积极参加本会活动。

(四) 自觉围绕公益劳动、抢险救灾、美化环境、植树造林、文体活动、心理咨询、社区服务、社会治安、移风易俗、扫盲治愚以及青少年帮教和维权等方面进行志愿服务。

第三章    组    织

第八条  本会最高权力机构是天津市青年志愿者协会会员大会。会员大会每两年召开一次,必要时可提前或推迟召开。会员大会决定本会工作方针和任务,修改章程,选举理事会。

第九条  会员大会闭会期间,由理事会代行会员大会职权,领导本会工作。理事会每年召开一次。理事会的职权是:

(一) 召集会员大会。

(二) 选举产生理事长一人,副理事长若干人。

(三) 聘请秘书长一人,副秘书长若干人。

第十条  协会秘书长、副秘书长组成秘书处,执行会员大会和理事会的决议,负责日常工作,受理事会委托,对外可代表天津市青年志愿者协会。秘书处设在团市委宣传部。

第十一条  本会设名誉会长一人,设顾问若干人。

第十二条  本会鼓励在区、县、局、企业、事业、机关、学校、部队等单位建立青年志愿者分支机构。各区、县、局及基层单位的青年志愿者,同时也是天津市青年志愿者协会会员。

第十三条  本会的标志为中国青年志愿者协会规定的统一标志,本会的旗帜为中国青年志愿者协会规定的统一旗帜。

第四章    经费来源与用途

第十四条  本会的经费来源

(一) 财政拨款。

(二) 社会资助。

(三) 其他合法收入。

第十五条  经费主要用于组织青年志愿活动,对青年志愿服人员进行培训和表彰、奖励等。经费使用受理事会监督。

第五章

第十六条  天津市青年志愿者协会终止工作,须有四分之一以上会员提议,由会员大会全体会议通过,并经业务主管部门和天津市社会团体管理机关审查批准,办理注销登记手续。

第十七条  本章程解释权属于天津市青年志愿者协会理事会。

第十八条  本章程自全体会员大会通过之日起生效。

 

 

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn