首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
涉外法政学院参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料
2014-12-02 18:01  

 

涉外法政学院参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料

 

 

 

        青春在奉献中五彩斑斓  梦想在追求中绽放光芒——杨惠

杨惠,女,中共预备党员,涉外法政学院法学涉外律师专业12402班在读学生。天津市第156例、我校第 6 例造血干细胞捐献者,曾获国家励志奖学金、校级奖学金、天津外国语大学优秀大学生、优秀团员等荣誉称号。她秉承 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,谱写着一曲“青春在志愿服务中升华”的奉献之歌。

一、乐于奉献,志愿服务我先行

大学伊始,杨惠便加入院青年志愿者协会。天津市第八十九中学“雷锋行”心理教育月的活动中,她积极策划、善于组织;探访天同颐养老院,她为老人唱歌、擦口水;在特殊儿童教育学校,她为脑瘫儿童制作简笔画,教孩子们唱儿歌第三届中国服务外包领军者年会,她兢兢业业,坚守工作岗位,出色完成交给她的任务。

作为法学专业的学生,她立足专业,通过志愿服务的形式寻求法律人的价值。依托学院法律援助中心的平台,跟随学院老师与大港区司法局开展合作,积极参与天津市滨海中专共建法制教育实践基地。

二、关爱他人,青春热血放光芒

2012年入学初,她参加造血干细胞血样采集,20145月,经过天津管理中心初筛,她与一名11岁的小男孩配型成功。自接到通知时起,杨惠就坚定的告诉自己:“我要挽救这个年仅11岁的生命”。作为朴实农民的父母也曾质疑、担忧,她多次劝说告诉他们:“爸、妈,农村人就认死理,不为别的,就是要我心安。”她的坚持与最简单的想法最终打动父母,签下捐献同意书。在血液配型高分检测合格和体检合格的情况下,2014617日,在天津市第一中心医院,在学院领导、老师和红十字会人员的陪同下,成功地完成了捐献,对方白血病患者的康复情况也很乐观。

三、热情工作,班级公益勇担当

担任班长期间,她还积极号召同学们参加志愿服务活动,80%以上的班级成员注册成为中国青年志愿者。她带领班级开展“青年志愿者送温暖”活动,利用双休日为孤寡老人送温暖;与兴德里社区等多家单位共建志愿者服务基地,服务农民工、智障儿童等弱势群体200余人次。在她的带领下,班级成员共参与东亚运动会、达沃斯、2013国际脱盐协会世界大会、2014第三届中国服务外包领军者年会共26人次,所在班级曾获得涉外法政学院青协会歌大赛二等奖、第四届班团风采展三等奖。

“予人玫瑰,手有余香”。她把美丽寓于平凡,在纯粹的想法与最朴实的道德品质中,用自己带着温度的青春热血,描绘着不平凡的人生画卷。

 

 

感恩真情 志愿常行——她姆卓玛

 

她姆卓玛,女,藏族,涉外法政学院青年志愿者协会副会长,获海洋电气奖学金、校级奖学金、优秀学生干部等荣誉称号。她坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,勇于实践、敢于创新,组织并积极参与志愿服务活动百余次,受到学校和社会各界的广泛好评。累计从事志愿服务时长达148小时,基地服务时长达51小时。

感恩永不止步,撑起博爱天空

她来自西南贫困山区,家境窘困的她因收到来自各方的爱心得以一路顺利完成学业。怀揣感恩之心,大一入学她便加入了涉外法政青年志愿者协会,投身于多项志愿服务活动。20143月法政青协与戈谢病女孩韩硕结缘。几经周折,她与团队成员一起来到了被称为“河南村”的棚户区,见到了九岁的小韩硕。身患戈谢病的韩硕,个头只有六七岁孩子那么高,脾脏却是常人的三十多倍,腹部高高鼓起。常常发烧,大量流鼻血,身体透支使得小韩硕无法像正常的孩子一样上学、游戏。为了帮助小韩硕,她带领青协成员奔走呼吁,筹集资金,多次开展义卖和募捐活动,并定期陪伴韩硕,辅导功课,引起了社会的广泛关注。一路相伴,风雨无阻,目前韩硕已顺利完成手术,而她和青协的爱心之路还将继续。

聚集点点希望 共汇爱心长河

来自山区的她深知留守儿童的艰辛和期盼。考上大学后,她和当地的大学生组队连续三次开展留守儿童关爱行动。他们为孩子们开办义务补习班,在补习功课的同时,也为孩子们筹集书籍,为渴望知识的孩子们带去了希望与梦想,累计时长达80小时,获得了社会和家长们的一致好评。                     

四川汶川大地震和芦山地震后,她积极响应抗震救灾,得到有关机构同意后她积极与当地学生走进校园、走上街头为灾区进行募捐活动,为灾区群众寄去了筹集到的善款千余元及获捐的衣物。

扎实志愿服务 脚踏实地前行

志愿服务在她看来,不仅仅是展赛会上干练的身影,也不仅仅是社会聚焦的热点行动,更应该是对身边的有需要的人脚踏实地的帮助。因此在天同颐养院,每周都可以看到她小小的身影为老人打扫庭院,清理花圃;特殊教育学校的孩子们每个月都可以跟卓玛姐姐学唱歌;兴德里社区的居民定期可以找到这个藏族女孩帮忙咨询法律问题。她也深知,只有自己不断的成长,才能更好的帮助别人。在学业上,她刻苦钻研,成绩名列前茅,获得海洋电气奖学金、校级奖学金及优秀学生干部等荣誉称号,同时在课余时间她还参加红十字急救培训,取得急救员证,尽己所能帮助他人。

她相信只要大家让感恩常怀于心,让志愿服务常伴左右,就定能共筑和谐暖人间!

 

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn