首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
研究生院参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料
2014-12-02 18:06  

 

研究生院参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料

 

 

季光鑫

 

季光鑫,研究生院2013级美国社会与文化专业研究生,现任研究生院青年志愿者协会会长。自入校以来,他积极参加各类志愿服务活动,累计服务时长达280余小时,高质量地完成了各项志愿服务工作。

一、发挥先锋模范作用、建设志愿服务基地

目前,研究生院青年志愿者协会已与河西区四号路小学、天塔街小学和市民学校共建了三个志愿服务基地,为所在社区内的老年人和小学生志愿教授英语,每周授课时间为6小时。作为青志协会长,季光鑫坚持以身作则,不论是精心备课还是认真上课,都发挥了模范带头作用,累计志愿授课达112小时。

二、利用语言专业优势、践行志愿服务精神

作为英语专业研究生,季光鑫充分发挥自身语言优势,先后服务于2013中国国际矿业大会、2014天津夏季达沃斯论坛、2014中国天津国际友好城市圆桌会议、2014东北亚和平与发展滨海会议等国际性会议,为会议的顺利举行提供了高质量的陪同翻译和接待服务,出色的语言能力受到各方一致好评。

值得一提的是,2014910日中国天津国际友好城市圆桌会议期间,季光鑫负责接待包括美国洛杉矶郡郡长在内的国外13个友好城市50余名市长、州长、议长,他热情周到、任劳任怨,给国外嘉宾留下了很好的印象,也得到了政协领导的赞许。以色列里雄莱锡安大学副校长,一位年过六旬的老太太,离津时热情邀请他到自己所在的学校攻读美国研究方向博士生。

鉴于他在圆桌会议期间的杰出表现,201410月,季光鑫被天津市人民政府外事办公室借调到2014东北亚和平与发展滨海会议工作,负责整个会议尤其是1015日下午召开的贸易与经济合作分论坛会务负责人,为会议的圆满成功做出了突出贡献。

三、立足本职工作、提升科研能力

在参加志愿服务的过程中,季光鑫更加明白了夯实专业基础的重要性,繁多的服务安排让他更加珍惜来之不易的学习时间。晚上和周末,他通过远程访问下载论文,阅读了大量专著文献。此外,他还参与了由导师田耀教授主持编纂的《新美国社会与文化》,负责编写美国价值观章节并担任副主编,目前书籍的初稿已经截稿。在涉外志愿服务的过程中,中外文化的差异也进一步激发了他进行学术论文写作的灵感,目前正在撰写四篇相关论文并将于近期发表。

赠人玫瑰,手留余香,在经历了多次志愿服务后,他更清楚地认识到这一点。志愿者工作有时候很枯燥、有时候很累,但每每想到领导们的认可、想起外宾们的微笑、想起人们赞许的目光,季光鑫就觉得自己付出的这点辛苦都不算什么了。志愿服务让他收获了太多太多,他将继续迈着矫健的步伐,在这条道路上燃烧青春、阔步前进!

 

 

段春红

 

段春红,中共党员,研究生院2013级英语语言学专业研究生,2013级研究生党支部书记、英语语言学专业班长。她工作积极、主动热情、热心公益、以身作则,一直宣传并始终践行志愿服务精神,在河西区启智学校志愿服务基地及各类大型活动累计提供志愿服务超过160小时。

爱心——她是代表眼中的合格翻译

2013年至今,段春红已参与全国高校外语学刊研究会2014年年会、全国外语外贸院校第十八届年会、2013年及2014年中国国际矿业大会、天津外国语大学50周年校庆中外校长论坛、2014级研究生复试、新生报到等志愿服务工作,累计服务百余名参会外宾、30多所高等院校参会代表及200多名新生。

今年的矿业大会服务时间与中外校长论坛志愿者培训时间冲突,段春红白天负责配合国土资源部工作人员应对突发状况,帮助解决散会高峰期外商乘坐班车的棘手问题;晚上,她又组织论坛志愿者培训,教会大家随机应变、灵活应对的策略,确保志愿服务工作尽善尽美。

耐心——她是老师眼中的得力干将

作为志愿者团队的学生负责人,段春红认真负责,不怕苦、不喊累,积极配合学院做好志愿者督导工作,保证随叫随到,充分发挥了桥梁纽带作用,将主办方和学校的通知要求及时传达给志愿者,确保志愿服务高效、有序进行。

2013年,段春红作为负责人,与支部成员一起,高效完成了539名新生与毕业生档案的整理工作,涉及5000多份、几十万字材料的分类、归档、登录工作,为提高研究生院工作效率做出了突出贡献。

细心——她是同学眼中的知心大姐

作为一名研究生,段春红具有高度的责任感和主人翁意识。复试时,她细心地发现许多外地生源学生对学校情况不甚了解、遇到问题无处咨询。为此,早在入学之前,她通过各种方式联络新同学,建立了2013级全体研究生的QQ群,为239名研究生搭建了信息公开、资源共享的良好平台。不论自己有多忙,只要看到别人有困难,段春红一定倾囊相助,她常挂在嘴边的一句话就是“能帮就帮”。

凭借较强的协调能力和良好的沟通能力,尤其是在多次涉外会议志愿服务中的突出表现,段春红被评为天津外国语大学2013年优秀青年志愿者、2013-2014学年天津外国语大学优秀团干部。志愿服务活动不仅是给予别人帮助,同时也是一种自我成长和提升。在志愿服务的过程中,她收获了欢笑与感动,也更加懂得了奉献的意义。今后,她将继续践行“爱心献社会、真情暖人心”的理念,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神做细做精,不辜负优秀青年志愿者的称号,也无悔于不断奋斗的青春!

 

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn