首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
高级翻译学院参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料
2014-12-02 18:08  

高级翻译学院参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料

 

 

 

梁泽

 

梁泽,男,系我校高级翻译学院2013级英语笔译专业学生。

作为高级翻译学院大家庭中的一员,他在努力提高自身翻译学习和实践能力的同时,还积极参与学院组织的各项志愿活动,多次被评为“优秀志愿者”和“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。

身为一名英语专业的研究生,梁泽自2013年入学以来就很好地将自己的语言优势和外事志愿活动紧密结合,在活动中勤恳认真,努力负责,志愿服务累积时间达到800多个小时,他先后参加了两个市级项目和五个国家级外事活动:

1.  2014年地方译协工作交流会”;

2.  2014汉语桥美国高中生夏令营天津营”;

3.  20132014中国国际矿业大会”;

4.  2014夏季达沃斯论坛”;

5.  2014第二届中国中东欧国家政策教育对话”;

6.  2014WTA天津网球公开赛”;

7.  2014东北亚和平与发展滨海会议”;

在为期20多天的“2014汉语桥美国高中生夏令营天津营”期间,梁泽与其他五名英语口译的志愿者一起,参与培训、项目策划,承担领队、文化课教师等多项工作,尽最大努力为美国师生呈现出完美的天津生活。而作为翻译团队里唯一一名笔译专业的志愿者,梁泽在活动前期,发挥自身笔译的专业优势,对营员手册等相关材料进行修改和校对;在活动期间,既提高了自身口语表达方面的不足,又帮助了美国学生学习中文,还教会美国学生使用微信这一聊天软件,至今保持着互动和联系,为营员的中文学习,为传播中国文化,尽自己的绵薄之力。

在为期4天的矿业大会和13天的WTA天津公开赛期间,作为志愿团队里唯一的翻译人员,梁泽深知其在志愿团队的重要性,每天最早一个到岗,最后一个离岗,工作时长在10小时以上,并依靠自己的语言优势,为大会各参展人员和赛事运营总监解决沟通上的障碍,同时积极协调和辅助其他岗位志愿者,确保各项工作的顺利进行。他认真负责的敬业精神,得到参展人员和赛事运营总监的肯定和赞赏。

在服务两次矿业大会和WTA天津公开赛期间,每天都是早上7点不到就从学校出发,晚上7点甚至更晚才回到宿舍,在锻炼自己,丰富自己的同时,梁泽也深切感受到志愿者的贡献和意义,以及志愿活动的艰辛,进一步体会到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

虽然各项活动结束了,但梁泽志愿服务的热情却远没有停止。作为新时代下外语专业的研究生,梁泽将会继续在各项志愿活动中,发挥自身的相关专业技能语言优势,在更多更大的舞台上体现自身的价值,体验“赠人玫瑰,手有余香”的快乐。

 

 

夏萃慧

 

夏萃慧,女,中共党员。她本科就读于天津外国语大学英语学院翻译系,期间学习优异,曾获天津市人民政府奖学金,住友商事奖学金,天津外国语大学优秀学生一等奖学金,天津外国语大学三好学生荣誉称号。后于20137月进入高级翻译学院英语同声传译专业学习,学习刻苦,研一期间获得第三届全国口译大赛天津赛区一等奖。

在提升自身专业水平的同时,她也积极参加各项志愿实践活动。曾志愿服务国际会议十余场,服务访问团或项目逾二十次。其中,同声传译累计服务216小时,交替传译累计服务550小时,累计共766小时。

同声传译服务包括美国柏森商学院中国天津高科技企业执行官创新领导力培训项目,中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会&城市发展与规划大会,美国南加州大学&天津滨海新区食品药品监督管理局GMP专题交流培训会。其中以波士顿天津高科技企业执行官创新领导力培训项目最令她难忘。出发那天,遇上航班改线,耽误了快六小时,到华盛顿已经是当地凌晨2点,为保证课程准时展开,必须当晚转机,待到达柏森学院时离开课只有不到一小时。从出发到课程开始,她只睡了三小时不到,再加上时差的原因,显得倍加疲惫,但是一想到马上要进入高度紧张的同传状态,心里紧张得不得了。但看到团队里每个人都非常敬业专注,她也强迫自己打起精神,把来之前准备了一个月的资料又过了一遍,终于顺利完成了第一天的同传任务。之后四天的课程,每天都有高强度的8小时课程,为了能够不辱使命,她几乎所有休息时间都投入到了研习新资料之中。好在功夫不负有心人,在老师和前辈们的帮助下,她顺利完成了这次翻译任务,并得到了项目负责人的肯定。

此外,她作为口译志愿者,还服务了东亚运动会筹备理事会外联部,2014夏季达沃斯疾控中心埃博拉小组,2014中国国际矿业大会天津国土房管局副局长团队,天津滨海新区国际贸易洽谈会暨中国诚交会,巴基斯坦对中国友好访问团,印度商贸与工业部助理部长参观考察团,联合国联合国人力资源厅战略规划与征聘司司长天津推介会,中国天津滨海新区国际作家写作营,天津商务委外事洽谈,天津市财政局外经处、天津农商银行、亚洲开发银行技术援助项目等。

通过这些弥足珍贵的志愿服务,她学习了优秀前辈的敬业奉献,在服务他人的同时,实现了自我价值。展望未来,她将发挥专长,以更大的热情服务各项会议及活动,为天津,乃至国家对外交流合作贡献自己的力量。

 

 

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn