首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
校青协参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料
2014-12-02 18:36  

 

 

校青协参评候20132014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料

 

 

似水年华树志愿,至美青春立标杆——陈聪

 

陈聪,女,共青团员,国际传媒学院汉语言文学专业12803班学生。现任校青年志愿者协会会长,校学生会参与学校民主管理委员会副主任。热情开朗,踏实认真,服务志愿服务基地10个,参加大型志愿服务活动5场,累计服务时间达600余小时。

完善制度,健全培训,提升志愿服务水平

 为加强对协会的管理,建立全体大会、总结大会、惜别会、每周一次的部长例会和部门例会,人人、微博、微信、天外青年多种新媒体齐运用让青协规范化、制度化;组织各类培训,开展志愿者分享、交流会,与各院、滨海外事、市各高校、全国各地公益组织建立联系使青协拥有独特生命力。

携手青协,传递温暖,坚守基地再创新

除义务献血、捐献骨髓干细胞外,在天津美术馆、大港养老院、天同医养院、大港英语实验小学、社区服务、大地幼儿园、大港博物馆、大港特殊教育学校、大爱清尘等服务基地提供长期服务,为农民工子弟、孤寡老人等带去温暖和欢乐。除传统基地服务,20143月建立滨海校区“爱起航•小课堂”公益课堂,近一年的时间参与人数从10人扩大为40余人,带领关爱农民工子女暑期路队获批市级优秀。201411月与九九华龄居家养老服务中心联系,将尽快启动公益关爱养老服务活动并在附近社区挂牌,用科学体系真正服务近300多户老人。

除基地服务外,带领青协多途径多活动彰显志愿模范,包括环保校园、清洁临潮湖、餐盘督导回收、世界无烟日、新希望牛奶行、普法宣传、公益创意大赛、脱网行动、爱心抱抱团、迎新和校庆接待、“孤独的行走”;香港环协928感恩活动、光盘行动、水果贺卡到漂流瓶活动,把卖瓶费作基金捐给特殊教育学校;开展团中央光盘行动和全国大学生绿植领养活动,校园反响热烈;201410月与天津高校共同举办西部温暖计划募集73袋物资,用行动为志愿服务代言。

     志愿公益,甘愿奉献,全心提供优质服务

在活动、基地服务外,积极参加大型活动和赛会的志愿服务,圆满完成2012年全国养老大会、2013年第六届东亚运动会、2013年全国首届大学生微电影大赛、2014首届五大道国际文化艺术节、2014年第十八届全国外语外贸院校学生工作年会等,除校奖学金、各类比赛获奖外,获校级优秀志愿者,校百颗星之公益之星,东亚运动会明星志愿者,全国社团管理证书优秀奖、社团管理成就奖,带领青协获西部温暖计划优秀社团、2014年天津市高校公益交流会最佳展示奖、最佳志愿活动奖,区级、市级志愿服务先进集体等。

 我将始终奉行"奉献、友爱、互助、进步"的准则,以“为社会和他人服务”为宗旨,用青春传递爱心,用行动践行诺言,用奉献收获快乐!

 

 

田曼

 

田曼,2012级英语学院国际新闻专业学生,现任天津外国语大学青年志愿者协会副会长。当初只是简单得秉着助人为乐的原则,她加入了天津外国语大学青年志愿者协会,希望该协会可以提供她多一些平台,多一些帮助别人的机会。

从大一开始,她便坚持每个月都去参加心目影院。那是一个给盲人提供服务的平台。在那里,她用心和盲人们聊天,体会只有黑白两色的世界,她也努力避开敏感的字眼,给盲人朋友们讲解电影,让他们可以身临其境的体会这个世界的多彩。自从担任心目影院基地负责人以来,每个月的活动她都会按时参加,有时寒假还会提前回天津,去参加心目影院新年伊始的培训。在她看来,盲人们的世界一样丰富多彩,他们同样有自己精彩的生活。而每一次将盲人送到车上,听他们的一句“谢谢”,便是最大的满足。

她还经常去老人院探望老人。她说没有人愿意孤独终老,所有人都是喜欢陪伴。虽然她的空闲时间不多,她也不能每周都去老人院,但她尽自己最大的力量,为老人们办了九九重阳节活动、庆圣诞迎新年活动等,从节目准备到场地布置,她都一丝不苟的做安排、审节目、制作精美小礼品。因为在她看来,每一次可以服务的机会都应该认真对待,都是对爷爷奶奶们的尊重。

她坚持参加天津青年会的活动。作为一名义工,她争取每一次服务的机会。到天津的公园捡垃圾,宣传绿色环保精神;参加和天津工业大学义工一起的团队建设活动,认真体会策划的目的,团结合作的重要性;义务参加蓟县实验中学一日营活动,尽自己的微薄之力教给蓟县小朋友们知识,带给他们快乐。每次看到那些天真无邪的笑脸,她由衷的快乐。她说,这就是志愿者的意义。那些笑容便是志愿者最好的礼物。

除了服务基地外,她还积极参加一些大型志愿服务活动。作为志愿者服务了2013年国际脱盐大会、2014年天津国际设计周等活动。志愿者的工作并不简单,睡眠时间不够、站立时间过长、户外活动天气炎热等,但她始终微笑着面对这些困难。她说,如果怕苦,当初就不会积极报名了。更何况自己代表的是天津外国语大学的志愿者,代表的是中国志愿者,怎么能让个人的苦和累毁了志愿者的形象呢?

今年10月底,她刚刚办完了西部温暖计划活动。这是给西部9个省市、县的贫困山区的孩子捐衣服的活动。虽然没有亲自到过山区,但每次看到那些淳朴的孩子,破旧的学校,他们在寒风中穿着单薄的衣服的照片,她就想一定要帮助他们。为了呼吁大家,她第一个拿出自己的羽绒服捐了出去,并和舍友一起捐了整整一麻袋的衣服。从募捐、整理到运送衣物,每一件事她都是第一个去做的人,不仅仅因为她是活动负责人,更因为她心系西部,真真正正的想送去志愿者的温暖。

对于田曼来说,志愿是最单纯的。她喜欢这种没有功利、没有冲突的服务。她说,每一次志愿服务,见到最多的是笑脸,听到最多的是谢谢,感受最大的是温暖。这样,就够了。

 

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn