首页  组织机构  青年苑线  共青团校  创新创业  名人讲堂  社会实践  专题工作  学习园地 
欢迎光临天外青年!
 
当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
国际交流学院参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料
2014-12-02 19:38  

 

国际交流学院参评候2013—2014年天津外国语大学优秀青年志愿者标兵候选人事迹材料

 

 

李佩珊

 

李佩珊,女,中共预备党员,天津外国语大学国际交流学院汉语国际教育专业学生。时任12902班团支部书记、中国(天津)高校传媒联盟委员会委员、天津外国语大学学生记者团团长,曾任天津外国语大学国际交流学院学生会学通部副部长。

自入学以来,我思想态度端正,一入学便递交入党申请书,积极向马克思主义、列宁主义靠拢,利用课余时间阅读党史及其他书籍,提高思想觉悟。大一第一学期顺应号召成为年级最早一批参加中级党校的成员,在此期间参加校中研社举办的一二·九演讲比赛、党的历史知识竞答、我来讲党课等活动,取得不错的成绩,也不断深入且提高了对中国共产党的认识,使我在思想上提前入党。通过不断的进取与努力,在2014611日,我正式加入了中国共产党,成为了一名光荣的预备党员。然而我深知,这只是人生奋斗路程中的一小步,在此基础上,我更加勤奋努力,向更多优秀党员学习靠拢。

在学习上,我不断扩展自己的专业知识和科学文化知识,担任小组组长积极申请科研立项,并于20149月成功结项,完成了5000余字的研究论文。认真研读专业课书籍,提高学习能力,通过努力,我在2012-2013学年度获得了国家励志奖学金及校级奖学金。我也报名参加了教师资格证、普通话证等一系列的考试培训,力求在学业道路更加奋进。

在社会实践方面,积极参加各种实践活动,2012-2013学年度社会实践路队评选中,我参加的“寻找媒体中的天外”实践路队荣获校级C类奖。2013-2014学年度,作为寻访校友路队队长,我本人荣获“社会实践先进个人”称号。通过两次社会实践,我不仅体会到工作的艰辛,这也是一个学习和求知的过程,学到了书本上闻所未闻的知识,并从中体会到团队精神的重要性,队员们彼此间的友谊也在合作过程中升华。

在工作上,我身为12902班团支部书记,处处起到示范带头作用。努力帮助有困难的同学和其他需要帮助的人,带领全班同学举办参加各项有意义活动,开展过一系列主题班会、团日活动等集体活动,以增加同学之间感情,我班主题班会在2012-2013学年五四评优中荣获“最佳团日活动”称号,我本人也在2013-2014学年度荣获“校级优秀团干部”称号,我所在的宿舍在宿舍嘉年华中荣获一等奖。作为团支部书记,事无巨细,事事努力,旨在为同学创建良好的班级氛围,在此期间,我本人也在在不断的历练中成长。

从一名普通的学生记者到校记者团文字部部长,再到记者团团长,天津外国语大学学生记者团见证了我的成长与蜕变。入学加入记者团,作为一名学生记者,我积极参加记者团组织的各项有意义活动,认真采访人物、事件,如实报道校园新闻,仔细更新人人主页、校官方微博等,并多次在中国新闻网、每日新报、天津外国语大学报及天外人报上发表文章。每篇稿件都经过数次修改,每个采访都经过良久准备,在这一过程中体会到了作为传媒人的艰辛,更得到了最大的进步。因为在2012-2013学年度我荣获“天津外国语大学优秀记者”称号。

作为一名文字部部长,在术业专攻的前提下,我不仅积极带领部员学习成长,更是带领记者团举办全校性活动,为校园文化的建设贡献一己之力,让大家喜爱新型校园文化深入了解校园文化,真实敢担当的校媒精神也在不断传承之中。例如成功邀请大冰来天外做新书分享会、举办天外首届三行情书大赛、负责high选世界杯天外站选拔、马航祈福等大型活动。因此我有幸获得2013-2014学年度“优秀优秀干部”等荣誉称号。

如今,作为团长,我更是带着全团一齐努力,在前进的道路上披荆斩棘,继续奋勇向前。不仅将天外人报等传统媒体继续改革更新,更是将校官方微信平台、微博做活做强,成为天津市高校领军媒体平台。因此我个人被评选为中国(天津)高校传媒联盟委员会委员,多次代表天外出席传媒论坛及年会等,走出校园,推广天外校园文化,已成己任。在此期间,天津外国语大学学生记者团荣获“校十佳社团”荣誉称号,一点一滴中,我与记者团一同在成长。

2013-2014学年度担任学生会学通部副部长期间,我认真履行职责,采访报道学院大小新闻,按时更新学院微博,取得了不错的成绩。因此很荣幸作为正式代表出席参加了天津外国语大学第一届学生代表大会并兼任监票员。

在志愿活动上,我更是不甘落后。经过重重选拔,曾参加萨马兰奇纪念馆开馆仪式、第五届天津市模拟联合国大会、天津市十佳辅导员评选会、汉语学术发展年会、外语类高校哲学年会、天津市中心妇产科医院、天津水上公园环保行动、天津大剧院领位员、志愿服务进社区、天津慈善协会举办的天津市彩虹跑公益活动等大小志愿活动20余次,在其中通过不断历练,在不断成长成熟,用微笑与责任回报社会,感动他人。我也借助自身专业学习的优势,在2013年马来西亚口语一对一志愿活动中担任负责人,短暂的三个月时间不仅让汉语零基础的马来西亚语伴汉语达到HSK三级以上水平,而且与他们结下了深厚的友谊。在接下来的葡萄牙暑假短期交流班内负责一位葡萄牙留学生的汉语教授志愿工作。因表现出色,也多次获得老师与同学的一致好评。

当然,我也深知自己有很多不足与亟待改进之处,我会谦虚学习,努力改正,争取不断提升自己,不断奋勇向前,成为一名真正的示范带头人,争取参加更多志愿服务,将奉献友爱的精神传递下去,将微笑与服务回报更多人!

 

 

脚踏实地,甘于奉献——刘明蕾

 

我叫刘明蕾,是国际交流学院对外汉语专业12901班班长,曾任校馨韵手语社长。带领班级先后获得“军训优秀排”、“市级优秀团支部”、“校级优秀班集体”等荣誉称号;2014年荣获暑期社会实践市级先进路队、社会实践先进个人;热心公益,为校馨韵手语社赢得“校优秀社团”荣誉称号,并包揽市级手语个人赛一、二、三等奖。我积极主动参加各项志愿服务活动,两年来,累计服务  个小时,现将志愿服务活动经历介绍如下。

结缘志愿服务

我的志愿服务经历可追溯到高中时期,一次偶然的机会,我接触到了孤儿院和特殊学校的聋哑孩子。从此,便开始了一月一次的义工志愿服务,直至高三。期间,为动员更多的力量,我和同学组织成立了文山州第一中学“爱share”志愿服务社团,多次随文山“爱心99”公益群深入多个偏远山区,为当地学生送去棉被、体育用品、文具等物资,贡献自己的绵薄之力,正是在这两年多的志愿服务中,我领会到了“脚踏实地,甘于奉献”的深刻含义。

再续志愿服务

2012年进入大学后,我第一时间加入天津青年志愿者库,正式成为一名志愿者,开始了大学时代的志愿服务历程。

相识手语,自加入馨韵手语社以来,在由天津市手语联盟举办的“万人共打手语歌”、“水上公园手语角”、“手语大赛”等多项大型市级活动中参与志愿服务,并成为手语联盟志愿服务者中的一员;立足专业,我参加了“国家汉办外派对外汉语教师选拔考试”、“马来西亚一对一汉语辅导项目”、“葡萄牙中文短期班”等活动,义务帮助留学生学习中文、熟悉周边环境,给他们留下了良好印象。在学术,在学校、学院组织的多次大型学术会议如:“天津外国语大学校长论坛”、“国际汉语传播史学术研讨会”、“名人大讲坛”等中积极参与,认真学习;奉献学校,我班组织了校图书馆义务活动,协助图书管理员整理书籍,而我作为组织者全程参与;热心红会,继成为造血干细胞入库志愿者后,我参加了天津红十字会世界红十字日活动,作为志愿者为周边民众进行义务演示。放眼世界,在2014天津夏季达沃斯论坛中,我有幸成为其中一员,在7天的接待服务中,我恪守岗位,认真完成组织任务。

有感志愿服务

志愿服务形式多样,我们的选择有多种,但最终的目的却只有一个,那就是收获自己,奉献他人。无论是从无法言语的聋哑人群到敬老院中的鳏寡老人,还是从孔院院长到普通民众,亦或是从大型国际活动到街头站点,每一次志愿服务我都满怀热情,脚踏实地,勤勤恳恳完成每一项志愿者工作。在这样的奉献环境中,我们渐渐学会脚踏实地、甘于奉献,这就是志愿服务给予我们最好的回馈。

 

 

关闭窗口

 

 

 
 
Copyright(©) 2011 天津外国语大学信息化建设办公室 All rights reserved
地 址:天津市河西区马场道117号 天津外国语大学团委邮 编:300204
办公室:022-23288525(马场道) 022-63354040(滨海) 传 真:022-23288525E-mail:tuanwei@tjfsu.edu.cn