当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
天外青年 | 坚定远大理想,绘就忠诚底色,做马克思主义的坚定信仰者
2023-12-25 16:08

一直以来,在校党委和团市委的正确领导下,我校共青团严格落实立德树人根本任务,积极调动各方资源力量,不断丰富完善实践育人载体,促进学生全面成长成才。今年,先后有350余名志愿者参与第七届世界智能大会、第十四届新领军者年会暨夏季达沃斯论坛等国家和天津市重大活动的服务保障工作;全校共组建135支社会实践路队、112支“新时代实践行”路队,前往北京、河北、新疆、安徽等地开展实践活动,取得了丰硕实践成果,涌现出许多优秀的集体和个人。

习近平总书记指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。在中国这个充满青春活力的大舞台上,青年应该肩负什么样责任,扮演什么角色,又该如何去完成自己的使命?近期,学校官微将推出社会实践季成果展示会暨志愿服务故事分享会活动特辑,一起去看看面对这样一个时代考题,天外青年所书写的青春答卷。

一百多年前,一批热血澎湃的青年擎起真理的火炬,开辟经天纬地的事业;

一百多年后,无数意气风发的青年担起历史的重任,投身民族复兴的征程;

时光流转,时代巨变,信仰之光始终照亮前行之路;

坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,是“青马人”共同的价值追求。

高级翻译学院王妍,市青马第六期培训班学员。她依然记得,在青马多元丰富的红色教育中,有那么一个人叫周尔均。他是周恩来总理的侄子、中国人民解放军胜利功勋荣誉章获得者。周尔均将军在《与信仰对话》的讲座上,通过细致的讲述与珍贵的历史照片、书信文件分享周恩来、邓颖超对他一路走来的政治教育影响。“增强党性锻炼,克服非无产阶级思想”“密切联系群众,关心群众,更好地为人民服务”“不骄不躁,付诸实践”,周总理的三条重要要求,穿越岁月的长河,依然熠熠生辉,不断激励吾辈。

当她真正走出校园、走进基层,顿感基层确有一番天地。在中塘镇政府实践锻炼期间,她先后到杨柳庄、十九顷、薛卫台等村子,参与村两委班子工作述职会、组织生活会,在基层便民服务站开展防汛抗洪、防火防灾宣传。八次下村,通过与百姓、村干部零距离、面对面交流,更全面地了解了中塘镇创收就业、土地流转、住房保障等各方面工作,亲身体会到党的十八大以来,广大农村看得见、摸得到的翻天变化。

亚非语学院窦楚翔,校青马第五期培训班学员。他依然记得,在青马多元丰富的阅读书目中,有那么一本书叫《习近平外交思想学习纲要》。这本书,闪耀着中华优秀传统文化智慧的新时代中国外交方略,继承新中国外交优良传统,超越冷战思维与零和博弈的旧观念,以深邃的历史眼光、博大的天下情怀思考关乎人类前途命运的重大课题。在书香天津·校园大学生“悦读之星”评选活动中,他凭借作品“往事以知今,大道利天下------读《习近平外交思想学习纲要》有感”荣获二等奖!

实践出真知,实践长真才。今年暑假,他到市委市级机关工委实习,在办公室、研究室高效完成了档案整合工作,协助开展工委会、理论中心组学习,并参与筹备第四届京津冀机关党建工作研讨会。作为生逢其时的青马人,他坚持把青春的责任扛在肩上,将学习到的知识内化为行动,践行为人民服务的铮铮誓言,展现青马人的风采!

欧洲语言文化学院张莉,院青马第二期培训班学员。她依然记得,在青马丰富的理论学习中,有那么一堂课叫《为建立新中国而奋斗》。这堂课,让她深刻认识到青马学员要坚定理想信念,深入学习马克思主义理论,不断增强自己的政治素质和党性修养,始终保持对党和人民的忠诚,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

暑假社会实践期间,她走进大同红色记忆馆,仿佛穿越到了那个战火纷飞的年代。一件件珍贵的文物、一张张感人的照片、一幕幕震撼人心的场景,都在诉说着革命先烈们为了民族独立和人民幸福而英勇斗争的故事。这些故事让她深刻地认识到,作为一名青马人,要时刻铭记历史,珍惜当下。

青年有志,强国有我

牢记习近平总书记殷殷嘱托,自觉肩负起党和人民赋予的时代重任

学“马”、讲“马”、信“马”、用“马”

让我们坚定马克思主义的信仰

自觉主动将“小我”融入“大我”

以青春之我、奋斗之我投身强国伟业

让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 于凯)