当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
天外青年 | 践行为民宗旨,走好实干之路,做基层治理积极参与者
2023-12-27 21:38

党建引领,基层治理增效能。为深入了解基层工作,李沛錡带领“青春献基层”下瓦房街实践小分队到福建路社区党群服务中心进行学习,一大早跟随社区工作人员协调处理日常事务,午饭后进行社区安全巡查、提醒居民不要在楼道内堆放杂物,下午倾听居民意见建议,帮助居民解决糟心事、烦心事……天色渐晚,部分工作人员仍坚守在岗位上,这些看似微不足道的“家长里短”构成了社区工作者的一天,也让大家真切体会到“社区工作不是在办公室坐等居民来访,而是奔波在社区的角角落落,第一时间发现问题、解决问题。”

“青”手相牵,科技助老解民忧。李坤倩带领“青春献基层”马场道街实践小分队深入群众,在同社区爷爷奶奶交流时,了解到他们有智能手机使用的困扰,有时候想跟朋友分享自己的生活、想扫码支付,却不知如何操作。于是,团队围绕微信的基础功能、添加好友、朋友圈图文分享、医疗应用下载操作等组织了多场“‘老’有所‘e’,智能共行”微课堂。“我们也能玩转微信聊天、朋友圈,会微信支付,会用手机挂号看病缴费,谢谢你们。”看着眼前兴高采烈的爷爷奶奶,团队成员意识到:给长辈最好的养老,就是让他们跟上时代的脚步,融入我们的生活。

志愿为民,邻里和谐暖人心。刘宇杰是“青春献基层”天塔街实践小分队负责人,他们小分队所在的天塔街道,有一个全国首创的社区群众精神文明建设品牌活动——“邻居节”,大家也有幸参与到今年便民集市的服务中。从一大早布置摆放摊位,到参与现场节目保障;从维护秩序,到为群众拍照留影,同学们忙得不亦乐乎。现场不仅有葫芦丝和对口相声表演,还有社区的志愿者们为居民提供理发、维修小家电、义诊等服务。让同学们印象最深的是总有爷爷奶奶让他们帮忙录制视频并上传到网络平台,把自己的故事让更多人看见。老人们说:“谢谢孩子们,你们比我们会得更多,是你们让我们的生活有了更多亮色。”而同学们却觉得,这份互帮互助、心心相印的情愫,这份群众的信任,才是让我们的生活更加美好的人间温暖。

undefined

关爱“一小”,托起多彩“少年梦”。八月伊始,暑期过半,不似刚放假时的新鲜兴奋,父母工作忙碌无暇陪伴,社区的小朋友们也期待着更丰富的趣味活动。王瀛婕带领“青春献基层”越秀路街实践小分队的大哥哥大姐姐,和小朋友们一起游戏、一起学习,从第一次参与活动时扭捏羞涩的笑容,到生态文明宣讲小课堂上高高举起的小手,再到篮球活动传球时充满信任的眼神,20多天的陪伴,化作孩子们脸上最真挚的笑容。大手拉小手,青心暖童心,同学们与小朋友们建立了美好而长存的友谊,也与社区共同凝聚起关心下一代的强大合力。

天外青年与社区工作人员一起奋斗、一起服务。工作虽苦虽琐碎,但为民服务的初心使命指引同学们坚定前行,这是当代青年对社会的责任,是天外人对社会的回馈。

天外青年与耄耋老人一起交流、一起回忆。是城市发展的几重变化,是人生感悟的温馨提示,有笑、有泪,这是老一辈对青年人的关心,是心与心不断拉近的距离。

天外青年与居民群众一起欢乐、一起歌唱。欢声笑语中洋溢的是万千小家一大家的手足温情,是“人人为我,我为人人”的眷顾与牵挂,是基层实践送给同学们最温暖的相逢。

天外青年与稚嫩的笑脸一起玩耍、一起进步。那种天真烂漫勾起了大家曾经的回忆,触碰到心底最柔软的地方,这是对成年人最好的治愈,是最为纯粹的人间快乐。

“青”力“青”为展风采、勇担当

让我们与时代同行同向

走好天外青年砥砺奋进的新长征路