当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
天外青年 | 传承校训精神,勇于砥砺奋斗,做校训精神积极传承者
2023-12-28 16:43

今年夏天,由教育部、成都大运会执委会及中国青年报·中青校媒联合发起了“校媒记者探访成都大运会”活动。来自天外学生记者团的熊梓岑,因为多次参与校园活动报道,有幸被老师推荐前往大运会现场进行采访。虽然她是一位地地道道的川妹子,但当被冠上“天津外国语大学”的前缀,以记者的身份回家乡感受这样一场全球青年人的盛会时,还是感到无比的激动与自豪。

在大运会现场,熊梓岑不仅见证了覃海洋、李冰洁两位“名将”的世界“顶级速度”,参与了大运会主媒体中心的新闻发布会,还走上成都街头、走进赛事现场,感受蓉城人民的“火热”,发挥外语优势,与成都市民、青年志愿者、外国运动员沟通交流,这也让她更加坚定了做好时代记录者、中国故事讲述人的决心。

作为“新”火相传——天外学生记者团寻访传媒行业校友实践路队的成员,郭宣驿有幸对话天外学生记者团前辈、新华社天津分社记者、我校2020届校友孙凡越。夏秋之交,西子湖畔,杭州亚运会作为党的二十大胜利召开之后我国举办的规模最大、水平最高的国际综合性体育赛事,举国关注,举世瞩目。在杭州亚运会主媒体中心新闻发布厅,我们看到了熟悉的天外人的身影。孙凡越负责杭州亚运会国博壁球馆的摄影运行工作,为全球媒体记者提供摄影协助,安排摄影点位,用相机定格精彩瞬间,向世界传递亚运的精神和意义。

从学生记者到国家主流媒体专业记者,始终不变的是孙凡越身上那股“中外求索”的精神。几年来,从达沃斯论坛到世界智能大会,从疫情防控一线到天津抗洪重心,孙凡越告诉同学们,记者的工作间从不局限于写字楼的办公室,而是在广袤的中华大地上,从街头巷尾延伸至田野乡间。作为党和人民的“耳目喉舌”,奔赴一线以正视听,见微知著传递温暖,这便是记者的职责和使命。

今年是“一带一路”倡议提出十周年,央视大型纪录片《新丝路上的交响》重磅上线,好评如潮。它的总导演就是中央广播电视总台CGTN专题部主编、纪录片导演、主任记者,我校2009届校友葛云飞。

无数个重要的时间节点,葛云飞总是冲锋在前,勇做一线“逆行者”。今年,站在“一带一路”十周年的历史节点上,葛云飞用真挚而热烈的镜头去探寻,共建国家因为这个倡议发生了哪些动人故事?数十亿个体的命运发生了什么样的改变?他们对中国究竟有何所知、所感、所想?他发挥自身语言专业优势,采用“当地人讲当地事”的本土化视角讲述丝路故事,展现了中国积极推进“一带一路”建设背后的文明观、发展观、全球观,诠释了新型国际环境中的大国担当,为让世界读懂中国贡献了天外智慧和力量。

学生记者到专业记者,从校园到社会;

穿梭于人海,奔赴于热爱。

天外学生记者团将接过传媒校友手中

讲好中国故事的理想火炬,

秉承“中外求索 德业竞进”的校训精神,

用坚定的笔尖书写青春故事,

用无声的镜头勾勒时代画卷,

用铿锵的话语发出属于中国青年的声音,

向世界展示真实、立体、全面的中国!

天外学生记者团

有新闻,我们便在!