当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
天外青年 | 厚植家国情怀,凝聚奋进力量,做两岸交流积极推动者
2023-12-29 16:49

作为2023年台湾中华大学“中国近代史实境教学”活动的志愿者,求索荣誉学院王怡然、高级翻译学院张林娟、英语学院李宏涛和国际传媒学院吴春伯分享了“台湾中华大学津门行”的志愿服务故事。

王怡然回忆说:“在离别那一天,两个台湾小伙伴给了我两封信,并告诉我等她们乘坐大巴离开天津后再打开,因为她们怕看到我哭,她们也会忍不住。”每一封信里面一份繁体一份简体,繁体是她们真情实感的体现,而简体则是她们对自己浓厚的情谊。在信里,她们说,这趟天津之行十分有意义且难忘,给了她们认识大陆、结交朋友的机会。看到这封信,怡然不由得想起和她们初次见面的那天。大家从天津聊到南京,从北方聊到南方,从天气聊到美食,三颗纯粹热情的心相遇,碰撞出了最美丽的火花。天津有很多桥,此次活动也搭建起了友谊之桥,跨越山海、跨越时间。南方三姊妹的友谊就像桥梁上盛开的花朵,值得用心去浇灌、去呵护。

这次“中国近代史实境教学”活动第三天,张林娟和台湾的小伙伴们来到了天津觉悟社,在那个处处洒满阳光的下午,他们见到了第一期也是唯一一期《觉悟》杂志,透过泛黄的书页,仿佛听到了百年前的青年们,在这一方小小的觉悟社,喊出振聋发聩的口号。时光流转,百年后的一个下午,一群来自两岸的青年们出现在觉悟社,聆听着先辈们的事迹,接过振兴中华的接力棒。未来的几天,大家在天津市规划展览馆看到了飞速发展的、生机勃勃的新天津;在天津博物馆看到了拥有丰富文化历史底蕴的老天津面貌;在小站稻田看到了新时代乡村振兴的累累硕果。在此次活动中,志愿者与台湾的同学们共同感受了历史的厚重与天津的城市魅力,在学习近代史的同时,也拉近了两岸青年之间心与心的距离。

活动开始前,李宏涛就十分期待能和台湾的小伙伴一起交流日常,带他们认识自己学习生活了两年的城市——天津。宏涛并不是一个十分外向的人,而这次他负责陪同的台湾同学更是腼腆,为了迅速“破冰”,宏涛选择了篮球,竞技体育面前,一切都变得简单自然。自由活动的时间大家一起在篮球场和其他小伙伴打对抗赛,有了这段“共同奋斗”的经历,大家在后面七天的关系升温极快,很快就变得无话不谈,将对方真正当做了自己的朋友。就这样,在台湾同学临走之前,大家彼此承诺,期待再次相遇。“明年你还要来,明年我还会在,让我们明年一起再打一场篮球赛!”

作为本次活动的拍摄志愿者,吴春伯和刘昊晨全程记录、见证了24名台湾同学和14名天外学子的友谊发芽、生根。现在他的电脑里还有120G的文件,里面储存着为期一周活动的所有照片和视频,有初见时的略显拘谨羞涩,有活动时的欢声笑语,也有离别时的不舍眼泪。活动赋予两校学生互相认识的机会,这七天里,春伯真切感受到了台湾小伙伴的可爱和善良。大家看同样的电视节目,聊同样的新闻话题,七天里把真诚和热情交付彼此,成为互相惦念的朋友和聊聊心事的知己。感谢能在美好的青春里相互遇见,祝愿明年十周年活动圆满举办,自己也时刻准备着,愿意明年为两校学子记录更多精彩瞬间,见证两岸青年在天津的学习、生活。

七天里,大家一起在梁启超故居看一代名人的救国之路,在觉悟社感受五四青年的爱国热情,在小站练兵园聆听百年前士兵的布阵声响。

七天里,大家一起在迤逦海河上欣赏魅夜天津,在规划展览馆见证现代天津城市的繁荣发展,在天津港展望津城的未来。

七天里,大家在面对面地交流中沟通思想,增进了解,建立深厚友谊。

七天里,大家见证并记录了两地青年共同交流“昨天”、分享“今天”,更希望再次共同携手“明天”。

愿以吾辈之青春,守护这盛世中华!