当前位置: 首页>>青年苑线>>青年先锋>>正文
天外青年 | 激扬青春志向,彰显责任担当,做志愿之城积极建设者
2023-12-30 16:53

国际关系学院逯自轩,天津夏季达沃斯论坛酒店交通问讯组志愿者。他分享的关键词是“奉献”。志愿者无疑是辛苦的,达沃斯期间,全组负责在外宾下榻的酒店为他们提供引导和帮助。作为早班志愿者,逯自轩需要每天早上四五点就赶到皇冠假日酒店上岗;而晚班的志愿者也要在晚上11点后才能结束一天的工作。志愿者们做的都是一些小事,诸如为外宾指引从酒店到达会场的具体路线,在恶劣天气中为外宾调度车辆解决出行困难,在论坛结束后为外宾安排行程及班车前往机场等等,但大家力争将小事做到最好,最终凭着细致入微的服务得到了与会者的认可,也很好地向世界各国的来宾展示了天外学子的精神面貌。

求索荣誉学院孟依然,第七届世界智能大会双边会谈板块志愿者。她分享的关键词是“友爱”。世界智能大会期间,每个清早志愿者们都迎着第一缕阳光登上大巴,倚靠着彼此的臂膀浅眠,只为到达会场后拿出最饱满的精神状态。七天的服务时长,让大家由原来的互不相识到最后的携手并肩。作为志愿者中年纪最小的,孟依然无时无刻不感受着来自团队的善意和照顾,来不及吃早饭时同行的姐姐变出来的面包,收工返校时组长一遍又一遍清点人数唯恐落下了谁,大巴车上大家畅谈着工作又聊到生活….这些让她深深感受到了什么叫天外志愿者大家庭,那就是有家庭的温馨、家庭的团结,以及所有家庭成员共同担负起的责任。

日语学院李思洋,2023中国国际矿业大会贵宾接待组志愿者。他分享的关键词是“互助”。中国国际矿业大会贵宾入住迎宾馆的日子,是李思洋志愿服务中最繁忙、复杂的一天。虽然心中曾演练过无数次,但初次面对庞大的表格还是不知所措,数十个国家级、省部级贵宾的衣食住行都需要志愿者反复确认,不能有半点差池。同组经验丰富的学姐们耐心指导,他则绞尽脑汁地试图记下每一个细节。后来他渐渐明白,只有站在他人的立场上思考问题,才能成为一名有温度的志愿者。志愿者这三个字是沉甸甸的责任,它意味着奉献,意味着忙碌,更饱含以真心换真心、以助人换自助。

英语学院苏琪,2023世界斯诺克国际锦标赛志愿者。她分享的关键词是“进步”。作为一个资深体育迷,苏琪很开心能够参与到世界斯诺克国际锦标赛的志愿服务中。她在体育馆信息台负责接送球员、联系车辆,每天凌晨才能返回学校,每天志愿服务时间至少10余个小时。令她印象最深刻的就是跟球员Barry Hawkins的交流,虽然他是很厉害的球员,但没有一点儿架子,“you played very well”“have a good rest”是苏琪挂在嘴边的问候,当听到他跟志愿者负责人Nancy介绍说“I know her ,she is my friend”时,苏琪激动得热泪盈眶。这次志愿服务让她最大限度地发挥了语言的优势,也明白了外语学习必须久久为功的道理。

作为夏季达沃斯论坛筹备办公室翻译组和外方证件组负责人、可持续发展工作中方协调员,自今年2月起,英语学院翻译系教师李云靖就带领10名学生组成志愿者团队,为大会提供翻译和外宾接待服务。

笔头翻译方面,他带领团队一共完成了大约24万字翻译和审阅工作。虽然翻译很辛苦,但看到市领导拿着自己翻译的稿件在台上发言时,心里有说不出的成就感。在会场看到自己翻译的文字做成各种展板,展示给中外嘉宾的时候,都高兴得赶快拍照留念。口头翻译和接待方面,他带领团队完成工作性小组会谈口译任务30多场,完成接待外宾任务50多次。同学们大多第一次和外宾这么近距离交流,从一开始的青涩紧张,到后来逐渐变得自信,他亲眼见证了同学们的成长。

作为一名任课教师,这次志愿服务经历弥足珍贵。虽然也曾通宵翻译过文件,也曾经凌晨去北京接机,但相较于辛苦的付出,自己和同学们更多地得到了锻炼和成长。这也正是志愿服务的意义所在,他将和学生们在这条道路上继续走下去,在志愿中成长,在成长中奉献。